Pollo lesso con mele e anacardi 1024x374

Portata – piatto unico

Prep time – 20′

Cook time – 10’

Total time – 30’

Porzioni – 2

Ingredienti

Per la lessatura

  • 800 gr – petto di pollo da allevamento biologico
  • 10 grani – pepe nero
  • 1 manciata – semi di cumino
  • 2 coste – sedano bianco a tocchetti
  • 4 cm – radice di zenzero a tocchetti
  • 1/2 – cipolla dolce
  • 2 rametti – menta fresca
  • 3 cucchiai – vino bianco secco
  • 2 spicchi – aglio in camicia

Per l’insalata

  • 2 cucchiai – olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino – paprika
  • 1/2 bicchiere –  succo  di arancia
  • 1 – mela rossa
  • 80 gr – noci di Anacardio coop. Chico Modena
  • 1 – mela verde
  • 2 cucchiai – succo limone
  • 1 costa – sedano bianco
  • q.b. – sale / pepe nero
  • 1 mazzetto – rucola

Preparazione

Per preparare questa insalata di pollo lesso mele e anacardi cominciamo lavando i petti di pollo ed eliminando nervi ed eventuali filamenti di grasso, dividiamo in porzioni poi in strisce larghe 1 cm circa.

Riempiamo per 2/3 una pentola con abbondante acqua e aggiungiamo tutti gli ingredienti sopra riportati per la lessatura. Portiamo a bollore e una volta raggiunta la temperatura tuffiamoci le striscioline di pollo. Cuociamo coperto a fuoco basso per 10′ dalla ripresa del bollore.

Prepariamo sul piano di lavoro due strisce di carta alluminio sistemandole a croce.

Terminato il tempo di cottura verifichiamo che la carne risulti ben cotta e preleviamola dalla pentola aiutandoci con un mestolo forato. Adagiamola sopra la carta alluminio poi chiudiamo quest’ultima sollevandone i lembi per ottenere un cartoccio. Lasciamo raffreddare il pollo dentro il cartoccio preparato. Preleviamo anche la cipolla e tagliamola a fettine, tendola da parte.

Nel frattempo tostiamo gli anacardi in pentola antiaderente senza aggiungere grassi ma aggiungendo il cucchiaino di paprika. Mescoliamo bene finchè la frutta secca risulterà ben colorata.

Eliminiamo il torsolo alle mele con l’apposito attrezzo, con una mandolina riduciamole poi a strisce finissime. Adagiamole man mano in una ciotola e irroriamole con il succo di limone.

Tagliamo a tocchetti il sedano, avendo cura di eliminarne bene i filamenti.

In un capiente contenitore uniamo metà delle mele scolate dal limone, il pollo ormai freddo, la cipolla, il sedano e la rucola. Condiamo con olio, sale e pepe nero macinato fresco. Mescoliamo delicatamente, poi aggiungiamo gli anacardi e mescoliamo un’ultima volta.

Prepariamo i piatti da portata disponendo alla base le fettine di mela rimaste e adagiandovi il pollo condito. Terminiamo il piatto guarnendo con qualche anacardio, foglie di rucola e un ultimo giro di olio e.v.o.

http://blog.giallozafferano.it/papillamonella/insalata-di-pollo-lesso-mele-e-anacardi/