Pane alla zucca con uvetta 1024x375 1 1024x375

Ottimo nella sua semplicità, il pane alla zucca che oggi vi consiglia la chef Carlotta Lolli trova grande risalto in abbinamento a tè o bevande calde, oppure con confetture di carota o marmellata d’arance. L’uva morena inoltre è l’ingrediente perfetto per dare più colore e sapore al tutto. Un tipo di panbrioche che si presta bene per la colazione e la merenda, ma può essere una buona idea anche per riempire di creatività il cestino del pane a pranzo.

 

INGREDIENTI

1 kg di farina 0

30 g di lievito di birra

200 g di zucchero semolato

150 g di latte intero

20 g di miele millefiori o d’acacia

100 g di Uva Morena – puoi acquistarla sul nostro shop online: https://www.chicomodena.it/categoria-prodotto/frutta-secca/ –

1 uovo grande

100 g di fichi caramellati

300 g di polpa di zucca cotta

100 g di olio di semi

10 g di sale fino

Cannella, zenzero in polvere, fava di tonka q.b.

PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito nel latte tiepido assieme al miele, versare il liquido gradualmente sulla farina, in planetaria o su una spianatoia. Miscelare lo zucchero semolato con l’uovo e la polpa di zucca, quindi unirli all’impasto. Infine, aggiungere l’olio di semi a filo, il sale, le spezie, i fichi a pezzetti e l’uvetta reidratata.

Trasferire l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola trasparente e far lievitare per circa 3 ore in un luogo asciutto e caldo, come il forno spento.

Trascorso il tempo necessario si passa alla pezzatura dell’impasto, lo si può trasferire semplicemente in uno stampo da plumcake oppure formarlo a treccia, altrimenti dividerlo in pagnottine e cuocerle separatamente.

Si inforna a 180°C per circa 35-40 minuti.